Исследование эффективности цеолитных катализаторов для применения в промышленном синтезе этил-трет-бутилового эфира, применительно к условиям ОАО «Газпром нефтехим Салават»

М. А. Падалко, А. Ю. Спащенко

Аннотация


В данной статье исследовался процесс получения октаноповышающей добавки для бензина путем синтеза на цеолитсодержащем катализаторе технического этанола с изобутиленом, содержащимся в товарной бутилен-бутадиеновой фракции, вырабатываемой на ОАО «Газпром нефтехим Салават». Рассматриваемый процесс синтеза протекает в присутствии гетерогенных катализаторов, поэтому для реализации данного исследования была использована лабораторная установка, которая позволяла с высокой точностью определять качественные показатели работы катализаторов при различных параметрах процесса синтеза, максимально приближенных к промышленным условиям. Высокая степень автоматизации технологического процесса и применение высокоточных измерительных приборов сводило к минимуму влияние человеческого фактора на достоверность получаемых результатов. В результате проведенных исследований была установлена зависимость конверсии изобутилена в ЭТБЭ (этил-трет-бутиловый эфир) от характеристик катализаторов и технологических параметров процесса, таких как давление и температура. Установленные наиболее эффективный цеолитсодержащий катализатор, а также условия для синтеза ЭТБЭ, которые являются наиболее оптимальными для конверсии сырья ОАО «Газпром нефтехим Салават», одновременно обеспечивают невысокие энергозатраты процесса синтеза и высокий выход целевого продукта. Для реализации промышленного процесса получения ЭТБЭ на цеолитсодержащем катализаторе, была предложена улучшенная технологическая схема, которая позволяет вернуть этанол в процесс более дешевым способом по сравнению с другими существующими процессами, а также позволяет увеличить чистоту целевого продукта за счет рецикла свободных от этанола углеводородов С4 в зону ректификации.

Ключевые слова


conversion;ethanol;isobutene;reaction mechanism.;synthesis;zeolite-containing acid catalyst;изобутилен;кислотный цеолитсодержащий катализатор;конверсия;механизм реакции.;синтез;этанол;ЭТБЭ

Полный текст:

PDF

Литература


1 Емельянов В.Е., Данилов А.М. К вопросу о производстве высокооктановых бензинов в России// Нефтепереработка и нефтехимия. 2012. №10. С.12–14.

2 Капустин В.М., Карпов С.А. Оксигенаты в автомобильных бензинах. М.: КолосС. 2011. 336 с.

3 Kerry Rock, Maurice Korpelshoek. Bioethers impact on the gasoline pool// Biofuels. 2007. P.1 – 9.

4 Цеолиты структуры бэта – перспективные катализаторы синтеза ЭТБЭ / Власенко Н.В. [и др.] // Катализ в нефтеперерабатывающей промышленности. 2008. №1. С. 27-32.

5 Получение ЭТБЭ из биоспиртов на цеолитах / Шириязданов Р. Р. [и др.] // Башкирский хим. журн. 2011. Т.18. № 2 . С.48 – 51.

6 Топчиева К.В., Тхоанг Хо Ши. Активность и физико-химические свойства высококремнистых цеолитов и цеолитсодержащих катализаторов. М.: Изд-во Московского ун-та, 1976. 167с.

7 Нефедов Б.К., Радченко Е.Д., Алиев Р.Р. Катализаторы процессов углубленной переработки нефти. М.: Химия, 1992. 266 с.

8 Кочкин Ю. Н., Власенко Н.В. Влияние спектра кислотности цеолитов различного структурного типа на их каталитические характеристики в реакции синтеза ЭТБЭ // Теоретическая и экспериментальная химия. 2002. Т.38. № 2. C.120-123.

9 Пат. US 5414147, Int.Cl. С 07 С 41/06. Производство МТБЭ с повышенной конверсией изобутилена /Kunio Koga; Global Octanes Corporation. № 111385; опубл. 09.05.1995. 12с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-2-194-209

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.