Исследование атмосферного воздуха полигона по депонированию отходов с целью определения пожаро- и взрывоопасности

В. Р. Миркасимова, Р. А. Молчанова, И. Р. Байков, Р. М. Хатмуллина

Аннотация


В статье представлены результаты исследований выхода биогаза и атмосферного воздуха на полигонах по совместному депонированию бытовых и промышленных отходов, являющихся пожароопасными объектами и источниками выбросов парниковых и токсичных газов на всех стадиях эксплуатации. Несмотря на многообразие факторов, оказывающих влияние на образование метаносодержащего газа, качественный состав его примерно постоянен, но в зависимости от цикла жизни полигона концентрация компонентов может варьировать в широком диапазоне. Результаты исследования выявили критические пожароопасные концентрации метаносодержащего газа в глубинных слоях тела полигона по совместному захоронению бытовых и промышленных углеводородных отходов, а также возможные причины его возгорания, такие как осколки стекла, имеющиеся на поверхности полигонов и вызывающие местный перегрев, а также повышение температуры в месте выхода биогаза из тела полигона. В составе биогаза, помимо метана, обнаружены множество других горючих компонентов, таких как: углеводороды, сероводород и оксид углерода. По результатам сопоставления концентраций горючих компонентов биогаза на выходе из тела полигона по совместному депонированию отходов, вне зависимости от его устройства и содержания, установлено, что одним из основных способов снижения взрыво- и пожароопасности является прокладка газоотводной системы для отвода биогаза в атмосферу через систему трубопроводов и колодцев. Данный способ является наиболее приемлемым для предотвращения взрывов и пожаров на уже существующих полигонах. Газоотводящие системы должны быть одним из основных элементов обустройства полигонов твердых бытовых отходов.

Ключевые слова


biogas;burial;deposition;exhaust system;explosion;fire;fire danger;greenhouse gases;gross emissions;methane;potential of explosion;range of solid household waste;Sterlitamak;toksinny gases;Tuimazy;waste;биогаз;валовые выбросы;взрыв;взрывоопасность;г. Стерлитамак;г. Туймазы;газоотводная система;депонирование;захоронение;метан;отходы;парниковые газы;пожар;пожароопасность;полигон твердых бытовых отходов;токсинные газы

Полный текст:

PDF

Литература


1. Справочник физических величин: Количество вещества, концентрация // Сенс-оптик URL: http://www.ecmoptec.ru/kolvo (дата обращения: 03.07.2012)

2. Методика расчета количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от полигонов твердых и промышленных отходов / Абрамов Н.Ф. и др. М.: 2004. С.20.

3. Золотое дно мусорного контейнера // Республика Башкортостан. Республиканская общественно-политическая газета URL: http://www.agidel.ru/?param1=118&tab=5 (дата обращения: 12.06.2013).

4. Бахмач А.С. Экономика и менеджмент ТБО. Образование и состав биогаза на полигонах ТБО. // Материалы региональной молодежной науч.-практич. конф. Проблема твердых бытовых отходов в городе Владивостоке: пути решения. Владивосток, 2009. С. 21.

5. Биогаз: от сбора до дегазации // Экологические системы. электрон. журн. энергосервисной компании URL: http://esco-ecosys.narod.ru/2006_9/art_145.htm (дата обращения: 27.10.2013).

6. СП 11-102-97. Инженерно-экологические изыскания для строительства .Госстрой России. М., 1997. С.41

7. Джамалова Г.А. Энергетический потенциал Карасайского полигона ТБО г. Алматы // Вестник им. Л.Н. Гумелева. 2010. №6. С. 217-221.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.