ИССЛЕДОВАНИЕ АКТИВНОСТИ МИКРОСФЕРИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ

М. Т. Минхайрова, Д. Г. Халикова, А. М. Шаяхметов

Аннотация


В работе рассмотрена роль серопонижающих добавок к катализаторам каталитического крекинга. Показано, что применение обессеривающих компонентов непосредственно в крекинге снижает содержание серы без значительных капитальных затрат по сравнению с различными способами уменьшения серы в продуктах крекинга. Приводятся сведения об импортных добавках к промышленным катализаторам крекинга. Упоминания об использовании отечественных обессеривающих добавок в научно-технической литературе в открытой печати не приводятся.

Отмечен особый интерес к мезопористым структурированным оксидам в качестве составляющих носителя компонентов, обладающих повышенной удельной поверхностью, большим в сравнении с цеолитами размером пор, а также высокой способностью поглощать сернистые соединения, достигаемой варьированием кислотности при синтезе. Активность катализатора рассматривается методом определения по стандарту ASTM D3907-13. В ходе рассмотрения была отмечена эффективность применения обессеривающих добавок как компонента катализатора для удаления серы из сырья.

Проведен анализ способов исследования микросферических катализаторов крекинга в реакторе со стационарным слоем. При загрузке реактора с выстланной на дно стеклянной ватой по методике три равные порции катализатора были выложены послойно с добавлением кварцевой крошки между слоями. Свободное пространство реактора заполнялось кварцевой крошкой и закрывалось небольшим количеством стеклянной ваты. Отмечены недостатки данного метода: небольшой объем реакционной зоны, малое время подачи сырья и способ загрузки катализатора. Неравномерное распределения слоя катализатора приводит к большим погрешностям при определении его активности. При способе загрузки катализатора вперемешку с кварцевой крошкой при определении его активности полученные в лабораторных условиях результаты аналогичны результатам, полученным при эксплуатации катализатора на промышленной установке. Установлено, что катализатор необходимо загружать в реактор вперемешку с кварцевой крошкой с размерами частиц 1 мм в соотношении катализатор: крошка 1:2, что отвечает более равномерному распределению объема катализатора по длине реактора и обеспечивает меньшую погрешность при определении его активности и большую объемную скорость подачи сырья.


Ключевые слова


catalyst activity;catalytic cracking;desulfurizing additives;microspheroidal catalyst;активность катализатора;каталитический крекинг;микросферический катализатор;обессеривающие добавки

Полный текст:

PDF

Литература


Parkinson G. Newsfront: Challenges for U.S. Petroleum Refiners // Chemical Engineering. 2012. Vol. 119. No. 4. P. 19-22.

Решение Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 826 (ред. от 02.12.2015). Технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

Brunet S., Mey D., Pérot G., Bouchy C., Diehl F. On the Hydrodesulfurization of FCC Gasoline: Review // Applied Catalysis A: General. 2005. Vol. 278. No. 2. P. 143-172.

Глотов А.П. Обессеривающие добавки к катализаторам крекинга нефтяного сырья: дис. … канд. хим. наук. М., 2016. 150 с.

ASTM International, West Conshohocken, PA, ASTM D3907 / D3907M-13, Standard Test Method for Testing Fluid Catalytic Cracking (FCC) Catalysts by Microactivity Test, www.astm.org.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2018-2-6-15

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.