Использование уравнений изгиба стержня для исследования напряженно-деформированного состояния и устойчивости трубопровода с кривыми вставками

Р. Б. Масалимов, Р. М. Зарипов

Аннотация


Подземный трубопровод любого диаметра имеет криволинейные участки, образованные изгибами в вертикальной и горизонтальной плоскостях. С ростом диаметров магистральных трубопроводов возрастает протяженность участков, находящихся под воздействием температурных напряжений и внутреннего рабочего давления. Это вызывает дополнительный изгиб трубопровода, что сопровождается потерей его устойчивости. Выведено уравнение для исследования напряженно-деформированного состояния и устойчивости трубопровода, составленного из кривых выпуклых и вогнутых вставок с данной кривизной в случае отсутствия его взаимодействия с грунтом. Рассмотрен пример расчета и проведен анализ полученных результатов.

Ключевые слова


curvature of the pipeline;curve convex and concave inserts;deflected mode and stability of pipeline;pipeline;кривизна трубопровода;кривые выпуклые и вогнутые вставки;напряженно-деформированное состояние;трубопровод;устойчивость трубопровода

Полный текст:

PDF

Литература


1. Шаммазов А.М., Зарипов Р.М., Чичелов В.А., Коробков Г.Е. Расчет и обеспечение прочности трубопроводов в сложных инженерно-геологических условиях. Т.1. М.: Интер, 2005. 706 с.

2. Коробков Г.Е., Зарипов Р.М., Шаммазов И.М. Численное моделирование напряженно-деформированного состояния и устойчивости трубопроводов и резервуаров в осложненных условиях эксплуатации. СПб.: Недра, 2009. 409 с.

3. Светлицкий В.А. Механика трубопроводов и шлангов. М.: Машиностроение, 1982. 280 с.

4. Айнбиндер А.Б., Камерштейн А.Г. Расчет магистральных трубопроводов на прочность и устойчивость. М.: Недра, 1982. 340 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.