Ингибитор парафиноотложения комплексного действия для нефтяных эмульсий и парафинистых нефтей

А. В. Егоров, В. Ф. Николаев, К. И. Сенгатуллин, И. Я. Муратов, Х. Г. Зайнутдинов

Аннотация


Проведен краткий обзор проблем, связанных с возникновением в нефтепромысловом оборудовании асфальтосмолопарафиновых отложений, рассмотрен химический метод предотвращения отложений как наиболее технологичный и перспективный способ борьбы с парафиноотложением. Описаны основные типы существующих химреагентов для решения данной проблемы, их достоинства и недостатки. Предложен новый состав синергетической композиции ингибитора парафиноотложения совмещенного депрессорного и моюще-диспергирующего действия на основе полимерного компонента и композиции поверхностно-активных веществ. Эффективность реагента доказана лабораторными испытаниями на нефтяных эмульсиях и безводных нефтях с использованием вискозиметрического метода (вискозиметр Brookfield LVDV-II+), а также качественными методиками оценки моюще-диспергирующих свойств, основанных на оценке кинетики отмыва пленки нефти с поверхности стекла и характера диспергирования частиц АСПО относительно эффективности, выпускаемых, в настоящее время, ингибиторов парафиноотложения и депрессорных присадок. В связи с многокомпонентностью состава активной основы реагента рассмотрены различные механизмы его действия на эмульсии и безводные нефти. Синергетический эффект между поверхностно-активной и полимерной компонентой ингибитора подтвержден эффективным снижением вязкости безводной нефти, отобранной из транспортного трубопровода ОАО «Самаранефтегаз». После проведения лабораторных испытаний и оптимизации состава совместно с ООО «Прикладная химия отходов производства этилена» разработаны технические условия на выпуск опытной партии реагента под торговой маркой «Танпар» и проведены опытно-промысловые испытания на добывающих скважинах №890 и №871 Мензелинского месторождения ТПП «ТатРИТЭКнефть» в течение более чем 40 суток. Закачка осуществлялась периодически (раз в сутки) в затрубное пространство из среднесуточного расчета начальных дозировок 200 и 125 г/т нефти. После выхода на режим дозировка «Танпар» на скважине №890 без ущерба для добычи была снижена до 125 г/т. Испытания показали высокую эффективность реагента, обеспечившего стабильность добычи нефти, снижение токовых и динамических нагрузок, отказ от горячих промывок. До опытно-промысловых испытаний промывки проводились 3-5 раз в месяц.

Ключевые слова


paraffin depositions;paraffin inhibitors;paraffinic oil;pour point;pour point depressant;water in oil emulsions;асфальтеносмолопарафиновые отложения;депрессоры;ингибиторы;нефтяные эмульсии;парафинистые нефти;температура застывания

Полный текст:

PDF

Литература


1. Персиянцев М.Н. Добыча нефти в осложненных условиях. М.: «НедраБизнесцентр», 2000. 653 с.

2. Бабалян Г.А. Борьба с отложениями парафина. М.: «Недра», 1965. 340 с.

3. Иванова Л.В., Буров Е.А., Кошелев В.Н. Асфальтосмолопарафиновые отложения в процессах добычи, транспорта и хранения // Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2011. № 1. С. 261-284 URL: http://www.ogbus.ru/authors/Ivanova LV/IvanovaLV_1.pdf

4. Пат. 2064480 РФ. Состав для предотвращения асфальтеносмолопарафиновых отложений; заявл. 29.10.93; опубл. 27.07.96. // БИ. 1996. №3. 5 с.

5. Пат. 2159787 РФ. Ингибитор парафиноотложений; заявл. 05.01.00; опубл. 27.11.00. // БИ. 2000. №15. 4 с.

6. Тертерян P.A. Депрессорные присадки к нефтям, топливам и маслам. М.: Химия, 1990. 238 с.

7. Мастобаев Б.Н., Шаммазов А. М., Мовсумзаде Э. М. Химические средства и технологии в трубопроводном транспорте нефти. М.: Химия, 2002. 296 с.

8. Рогачев М.К., Кондрашева Н.К. Реология нефти и нефтепродуктов: учеб. пособие. Уфа: УГНТУ, 2000. 89 с.

9. Муфтахов Е.М. Реологические свойства нефтей и нефтепродуктов: учеб. пособие. Уфа: УГНТУ, 2001. 76 с.

10. Порядок проведения лабораторных и опытно–промысловых испытаний химических реагентов для применения в процессах добычи и подготовки нефти и газа: СТ-17-03-02. ОАО АНК. Уфа: «Башнефть», 2011. 83 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.