ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ

М. Н. Назаров

Аннотация


Теория ионизации объясняет явление гидролиза взаимодействием ионов воды с ионами растворенных солей, что приводит к образованию избытка ионов водорода или гидроксильных ионов. Концентрация водородных и гидроксильных ионов в воде очень невелика; они находятся в равновесии с огромным количеством неионизированных молекул воды. Когда один из них связывается с ионом соли, то равновесие нарушается, вызывая ионизацию новых молекул воды, что приводит к накоплению значительных количеств других ионов, что приводит либо к кислой, либо щелочной реакции среды.

Любую соль можно рассматривать как продукт реакции нейтрализации соответствующих кислоты и основания. Поэтому естественно предположить, что растворы, по крайней мере, в случае полного замещения водорода в кислотах ионами металла, должны иметь нейтральную среду. Однако это верно только для растворов солей, образованных сильными кислотами и сильными основаниями. А в растворах солей, образованных слабыми кислотами и сильными основаниями или слабыми кислотами и сильными основаниями среда не является нейтральной.

Данная работа представляет основной материал по теме «Гидролиз солей», содержащейся в государственном образовательном стандарте по направлению 18.03.01 «Химическая технология» для обучающихся, в частности, в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.


Ключевые слова


acid;alkali;displacement;equilibrium;hydrolysis;salt;water;вода;гидролиз;кислотность;основность;равновесие;смещение;соль

Полный текст:

PDF

Литература


Глинка Н.Л. Общая химия: учеб. пособие.- М.: «КНОРУС», 2011. – 752 с.

Общая и неорганическая химия /Денисова В.В., Таланова В.В. и др. Ростов-н/Д: «Феникс», 2013. 573 с.

Гельфан М.И., Юстратов В.П. Химия. СПб.: «Лань», 2000. 480 с.

Стась Н.Ф., Свинцова Л.Д. Химия растворов. Томск: «ТПУ», 2006. 155 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2016-3-366-401

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.