Физико-химическое инициирование термического воздействия на пласт при добыче высоковязких нефтей

Н. И. Слюсарев, Г. Р. Мухаметшин

Аннотация


В связи с ростом количества месторождений с трудно - извлекаемыми запасами высоковязких нефтей, необходимы новые нетрадиционные подходы и методы к разработке таких месторождений. При выборе метода воздействия и технологии разработки важное значение имеет степень использования тепловой энергии, вводимой в пласт. Совершенствование технологий термических методов и повышение их эффективности необходимо основывать на создании тепловых оторочек за счет физико-химического инициирования с последующим их перемещением по пласту другими вытесняющими агентами с низкой теплопроводностью и заданными параметрами вязкости. Размер оторочек зависит от геолого-физических характеристик пласта, темпов генерации в нем теплоты и расстояния между нагнетательными и добывающими скважинами. В связи с чем был разработан новый метод регулируемого катализатором теплового воздействия на основе пероксида водорода, который при взаимодействии с пластовой водой выделяет необходимое количество тепла, приводящая к растеплению пласта, уменьшению толщины адсорбционного слоя поверхностно-активных молекул нефти на поверхности поровых каналов, в результате чего увеличивается проницаемость пласта для нефти, вязкость нефти уменьшается, в следствии коэффициент подвижности нефти значительно увеличивается, что существенно повышает коэффициент охвата пласта. Разработанная технология является альтернативой существующих и применяемых на практике термических методов, и по существу не имеет ограничений, как по глубине залегания пластов, так и по их толщине, содержание связанной или погребенной воды. Для его осуществления не требуется применения нагнетательных скважин специальной конструкции, специальных теплоизоляционных материалов и энергоемкого оборудования.


Ключевые слова


a well;formation;high viscosity heavy oil;hydrogen peroxide;physico-chemical initiation;thermal methods;высоковязкие тяжелые нефти;пероксид водорода;пласт;скважина;термические методы;физико-химическое инициирование

Полный текст:

PDF

Литература


1. Аббасов М.Г., Везиров Д.Ш. Экспериментальное исследование термохимического процесса воздействия на пласт в сочетании с заводнением. М.: Недра, 1999.

2. Байбаков Н.К., Грушев А.Р. Тепловые методы разработки нефтяных месторождений. М.: Недра, 1988, 343 с.

3. Способ разработки нефтяного месторождения /Слюсарев Н.И. и др.: пат. №2283949, Рос. Федерация. № 2005113850/03; заявл. 05.05.05; опубл. 20.09.06. Бюл. № 26. 3 с.

4. Способ разработки нефтяного месторождения/ Слюсарев Н.И. и др.: пат. №2276256, Рос. Федерация. № 2004134779/03; заявл. 29.11.04 ; опубл. 10.05.06. Бюл. № 13. 4 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2013-6-180-192

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.