Физическая сущность критических температур резания

И. С. Праведников

Аннотация


В данной статье представлены комплексные исследования, проведённые автором на трёх группах материалов на основе железа, никеля и титана, в результате которых определены: прочностные и пластические свойства при растяжении и сжатии образцов в зависимости от температуры испытания; внутреннее трение разноимённых образцов и его параметров в зависимости от температуры испытания; влияние скорости и подачи резания на износ и стойкость резцов. Изучено поведение основных параметров деформации срезаемого слоя (высоты нароста, усадки и твёрдости стружки, ширины пятна контакта стружки, микротвёрдости прирезцовой стороны стружки) в функции от скорости и температуры резания. Выявлен ряд новых критических температур, величина которых не зависит от внешних и внутренних условий процесса резания, а определяется значением температур, при которых в процессе вторичной пластической деформации контактного слоя происходят полиморфные превращения. На основании научно установленного факта совпадения одной из критических температур резания с температурой полиморфных превращений предложен физический критерий оптимальности, температура полиморфного превращения θnn, что позволило разработать способы определения оптимальной скорости резания (а.с. №679320, №673376, №766746), оптимальной термо-ЭДС (а.с. № 878419), имеющие высокую эффективность по времени и по затратам.

Ключевые слова


critical temperature;internal friction;microhardness the shaving parties about the tool;outgrowth height;physical optimality criterion;shrinkage and hardness of a shaving;structural phase transformations;temperature of polymorphic transformation;внутреннее трение;высота нароста;критическая температура;микротвёрдость прирезцовой стороны стружки;структурно-фазовые или иные превращения;температура полиморфного превращения;усадка и твёрдость стружки;физический критерий оптимальности

Полный текст:

PDF

Литература


1. Ерёмин А.Н. Физическая сущность процесса резания сталей. – Свердловск: Машгиз, 1951. – 226 с.

2. Зорев Н.Н. Исследование элементов механики процесса резания. – М.: Машгиз, 1956. – 368 с.

3. Григорович В.К. Твёрдость и микротвёрдость металлов. – М.: Наука, 1976. − 230 с.

4. Коротаев А.Д. Исследование влияния ближнего порядка и К-состояния на физические и механические свойства некоторых никелевых сплавов. – В кн.: Исследования по жаропрочным сплавам. Том VIII. М.: изд-во Академии наук СССР, 1962. C. 137-143.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.