Философские методы в формировании компетенций у студентов технического вуза при изучении естественных наук

В. Р. Зайлалова, И. И. Зайлалов

Аннотация


В статье рассматривается компетентностный подход как наиболее значимый в образовании, который требует на сегодняшний день внедрения новых педагогических технологий и методик. В данной статье предложено применение философских методов в формировании компетенций у студентов технического ВУЗа при изучении естественных наук. Авторы акцентируют внимание на способах деятельности, навыках, умениях, которые необходимо сформировать при изучении естественных дисциплин. Рассмотрены основные законы диалектики, метод герменевтики, а также эмпирический, эвристический методы и показаны пути их использования в учебном процессе. Было показано, что использование данных методов в образовательном процессе может объективно помочь как студенту, так и преподавателю в формировании целостной научной картины мира. Здесь философия выступает в качестве наиболее общей методологии, как прием теоретического и практического освоения действительности, а также способ построения новой системы знания, построенной на практической деятельности и являющейся отражением логики и закономерностей развития общества. Это относится только к таким методам философии, которые опираются на естественные науки и задают общие принципы исследования (дедукция, логические методы; индукция, опытные методы; эксперимент; рефлексия, самонаблюдение).


Ключевые слова


an active component;axiological foundations;competence;dialectics;educational trajectory;empirical method;hermeneutics;the heuristic approach;аксиологические основания;герменевтика;деятельностная составляющая;диалектика;компетенция;образовательная траектория;эвристический подход;эмпирический метод

Полный текст:

PDF

Литература


1. Татур Ю.Г. Компетентность в структуре модели качества подготовки специалистов // Высшее образование сегодня, 2004. № 3. С.20-26.

2. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Учебное издание. Москва, 2004.

3. Борзова О.А. Методы человекосообразного обучения химии при переходе на новые образовательные стандарты. // Интернет-журнал "Эйдос". 2011. №4. 25 апреля. http://www.eidos.ru/journal/2010/0425-04.htm.

4. Хуторской А.В. Системно-деятельностный подход в обучении: Научно-методическое пособие. М.: изд-тво «Эйдос»; Издательство Института образования человека, 2012. 63 с.

5. Кедров Б.М. Отрицание отрицания как один на основных законов материалистической диалектики// Диалектика отрицания отрицания. М.: Политиздат, 1983.

6. Волчек Е.З. Философия: учеб. пособие с хрестоматийными извлечениями М.: ООО «Современная школа», 2005. 544 с.

7. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. 3-е издание. М.: Проспект, 2005. 604 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2013-6-470-479

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.