Елецкие рифы центральной и южной частей Тимано-Печорской провинции и перспективы их нефтегазоности

И. И. Енцов

Аннотация


Для выявления закономерностей распространения рифов важное значение имеет выбор модели бассейна, в котором происходило формирование рифов. Для Тимано-Печорской провинции принята гипотеза формирования рифов, разработанная М.М. Грачевским с соавторами, согласно которой на территории провинции с доманикового до малиновско-бобриковского времени существовала аккумуляционно-топографическая впадина, заполнявшаяся с запада на восток терригенными осадками. В трансгрессивные фазы седиментационных циклов на аккумулятивных террасах формировались рифы. Для воссоздания палеотектонических условий формирования елецких рифов были построены палеотектонические разрезы вкрест простирания пород и дополняющие их схемы сопоставления, которые свидетельствуют, что в елецкий век на рассматриваемой территории существовала грабенообразная впадина, по бортам которой (западному и восточному) развивались рифы. Существенную роль в формировании рифов играли разломы. Выполненный анализ показывает, что гипотеза М.М. Грачевского с соавторами, на рассматриваемой территории, не подтверждается фактическим материалом. Елецкие рифы выделяются по данным сейсмо- и гравиразведки. Сейсмические отражения отмечаются от кровли и подошвы рифообразующих карбонатных толщ и подошвы подстилающих глинисто-мергелистых отложений. По материалам гравиразведки рифы выделяются положительными аномалиями Vzzz, группирующимися в цепочки. Рассматриваемые рифы нефтегазоносны на Юрвожской и Большелягской площадях и перспективны для поисков в них новых залежей углеводородов. Поисковые работы в зонах развития рифов в первую очередь следует вести на участках с положительными аномалиями Vzzz.

Ключевые слова


accumulation;depression;fracture;isopachyte;paleotectonic profile;reef;seismoprofile;thickness;Vzzz anomaly;аномалия Vzzz;впадина;изопахита;месторождение;мощность;палеотектонический разрез;разлом;риф;сейсмический профиль

Полный текст:

PDF

Литература


1. Жемчугова В.А. Седиментационно-емкостное моделирование в карбонатных разрезах: монография. Ухта: УГТУ, 2000. 87 с.

2. Жемчугова В.А. Актуальные научно-технические проблемы развития геолого-геофизических, поисково-разведочных и промысловых работ в Республике Коми. М.: изд-во Моск. гос. горн. ун-та, 2002. - Кн. 2. Природные резервуары в карбонатных формациях Печорского нефтегазоносного бассейна. 243 с.

3. Корреляция разнофациальных толщ при поисках нефти и газа. Изд. 2-е, перераб. и доп./ Грачевский М.М. и др. М.: Недра, 1976. 206 с.

4. Нефтегазоносность и геолого-геофизическая изученность ТиманоПечорской провинции: история, современность, перспективы: монография. Ухта: Ухт. ГТУ, 1999.1062 с.

5. Пармузина Л.В. Описание, расчленение и корреляция разрезов верхнедевонского комплекса Тимано-Печорской провинции. СПб: Недра, 2005. 200 с.

6. Пармузина Л.В. Верхнедевонский комплекс Тимано-Печорской провинции (строение, условия образования, закономерности размещения коллекторов и нефтегазоносность). СПб.: Наука, 2007. 152 с.

7. Решение межведомственного регионально-стратиграфического совещания по среднему и верхнему палеозою Русской платформы, Л., 1988. Девонская система. Л., 1990. 58 с.

8. Link T.A. Theory of transgressive and regressive reef (bioherm) development and origin oil //Bull. amer. assoc. petrol. geol., 1950.Vol. 34. № 2. Pp. 263-294.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.