ЭКСПРЕСС МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ ТЕХНОГЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ И ОБЪЕКТОВ НАКОПЛЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЩЕРБА

А. М. Сафаров, И. Р. Галинуров, О. А. Габдуллин, Р. В. Сафарова, О. С. Казарина

Аннотация


Многолетняя деятельность предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности неизбежно оказывает значительное негативное воздействие на все сопряженные с ними компоненты окружающей среды. Атмосфера и гидросфера, являясь динамичными компонентами с высокой скоростью самоочищения не накапливают в себе загрязнения и при прекращении негативного воздействия на них быстро приходят к нормативным показателям.

Почвогрунты, в отличие от вышеназванных компонентов, имеют ярко выраженные депонирующие свойства и с увеличением глубины в них резко уменьшаются процессы естественного самоочищения.

Таким образом, на сегодняшний день в Российской Федерации имеются, загрязнённые в результате многолетней деятельности предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности территории.

Эти загрязнения проявляются в виде подземных скоплений нефтяных углеводородов и являются типичными объектами накопленного экологического ущерба, представляющими отложенную угрозу не только для поверхностных водоёмов, но и окружающей среды в целом.

Данные загрязнения располагаются как правило в верхней части первого безнапорного горизонта грунтовых вод и визуально не определяются.

Обнаружение, оконтуривание и изучение подобных загрязнений происходят только в случае выхода углеводородов на дневную поверхность. Эти исследования традиционно ведутся секторным бурением параметрических скважин, применением достаточно сложных химико-аналитических методов анализа, что весьма неудобно, трудоемко и дорого.

Скопления нефти и нефтепродуктов в грунтах комплексно исследованы на примере двух модельных участков с различными характеристиками на территории Республики Башкортостан с применением современных эколого-аналитических методов.

Сопоставляя данные экоаналитического контроля сети параметрических скважин и результатов пробоотбора с эманацией надпочвенных газов был разработан метод экспресс определения загрязнения.

В статье описан предлагаемый метод экспресс-определения границ подземных скоплений нефтяных углеводородов. Метод основан на определении в пробах внутрипочвенных газов радиометром-спектрометром объёмной концентрации метана, суммы углеводородов и объёмной активности радона Rn222 и Rn220.


Ключевые слова


a technogenic field;an express definition method;an underground congestion of oil hydrocarbons;intra soil gas;object of the saved-up ecological damage;pollution by oil products;the radiometer spectrometer;внутрипочвенный газ;загрязнение нефтепродуктами;метод экспресс-определения;объект накопленного экологического ущерба;подземное скопление нефтяных углеводородов;радиометром-спектрометром;радон;техногенное месторождение

Полный текст:

PDF

Литература


Подземные скопления нефтяных углеводородов в пойме р. Белой Республики Башкортостан /Галинуров И.Р. [и др.]//Башкирский химический журнал, 2011. Т.18. № 4. С. 95-98.

Оценка влияния предприятий нефтехимического комплекса на объекты окружающей среды / Мухаматдинова А.Р. [и др.] // Георесурсы - 2012. № 8(50). С. 46-50.

Влияние объектов нефтедобычи и нефтепереработки на качество природных вод/ Фаухутдинов А.А. [и др.] // Башкирский химический журнал. 2008. Т.15. № 1. С.87- 93.

Финкельштейн Д. Н. Инертные газы. Изд. 2-е. М.: Наука, 1979. 200 с.

Шулейкин В.Н. Радон почвенного и атмосферного воздуха и дегазация земли // Георесурсы, геоэнергетика, геополитика: электрон. журн. 2010. http://oilgasjournal.ru/2009-1/1-rubric/shuleikin.pdf. (дата обращения: 03.02.15).




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-1-326-344

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.