ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В РОССИИ

Ю. П. Васильева, Д. Т. Насыпова

Аннотация


Важным научным вопросом современного экономического развития России является вопрос о возможностях экономического роста в последующие годы. В разработке теории анализа экономического роста в разное время принимали участие многие ученые. В частности, предпосылки теории анализа экономического роста были заложены в работах Кобба и Дугласа, в которых была определена производственная функция, включающая в себя не только трудовые, но и капитальные затраты. В последствии Копленд, предложил использовать для оценки модель национальных счетов и балансы реального производства и реальных затрат факторов. Попытки построения оценки совокупной производительности факторов были предложены в работах Тинбергена и Стиглера. В 1950-х годах в работах Кендрика (Kendrick 1956, 1961) была проведена дальнейшая разработка моделей анализа роста и концепции совокупной факторной производительности. Дискуссии о характере, факторах и возможностях экономического роста обострились в последние два года вследствие введения западными странами санкционной войны против России.

К проблемам и перспективам развития экономического роста России в условиях санкционной войны обращаются многие современные известные экономисты. А. В. Улюкаев и В. А. Мау в своих работах анализируют характер и причины кризисных явлений в российской экономике, рассматривают эффекты и влияние санкций на изменение экономической ситуации в стране, а также исследуют структурные среднесрочные ограничения темпов роста. В своих исследованиях М. В. Ершов затрагивает проблему экономического роста России в условиях режима свободного плавания рубля и масштабного обесценения российской валюты. К анализу структурных факторов замедления роста российской экономики обращаются Н. В. Орлова и С. К. Егиев. Они анализируют новую стратегию развития экономической политики России.

Целью исследования является анализ динамики и факторов экономического роста в последние годы, особенно в период введения санкций и антисанкций. Объектом исследования являются последствия санкционной войны на экономический рост в России.


Ключевые слова


economic growth;financial crisis;new model of economic development;Russia;sanctions;strategy;новая модель экономического развития;Россия;санкции;стратегия;финансовый кризис;экономический рост

Полный текст:

PDF

Литература


Экономические санкции - оружие, стреляющее в обе стороны: URL: http://www.fortrader.org.

Экономические санкции: URL: http://www.forexaw.com.

Замараев Б., Киюцевская А. Российская экономика в контексте мировых трендов // Вопросы экономики. 2015. № 2. С. 32-48.

Васильева Ю. П. Конкурентоспособность и экономический рост в условиях глобализации: автореф. дис…. канд. экон. наук// на правах рукописи. С.16-17.

США признались в завышении данных по ВВП с 2011 года.: URL: http://maxpark.com.

Орлова Н., Егиев С. Структурные факторы замедления роста российской экономики // Вопросы экономики. 2015. № 12. С. 69-84.

Кравченко Л. И. Доклад на научно-экспертную сессию «Уроки Новороссии для будущего России» // Центр научной политической мысли и идеологии:URL: http://rusrand.ru.

Васильева Ю. П., Карачурина Г. Г. Экономический рост и его влияние на спрос на нефть // НАУКА RASTUDENT.RU: электрон. науч. журн. 2014. № 1. URL: http://nauka-rastudent.ru/1/1142/.

Данные ФОМ: URL: http://www.fom.ru.

Deloitte Исследование потребительских расходов: URL: http://slideshare.net.

Ежегодный отчет Центрального Банка РФ URL: http://www.cbr.ru

Министерство Экономического Развития РФ «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-ноябре 2015 года»: URL: http://economy.gov.ru.

Фохт Е. «Кудрин отказался считать пройденным пик кризиса в России»: URL: http://www.rbc.ru/1.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2016-2-279-291

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.