ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ИМПОРТНЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА СТАБИЛИЗАЦИЮ ВОДОНЕФТЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ В МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ПЛАСТОВОЙ ВОДЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

И. Р. Мукминова, А. В. Ващенко, К. Ю. Прочухан, Ю. А. Прочухан

Аннотация


В работе рассматриваются процессы стабилизации и дестабилизации образующихся водонефтяных эмульсий, проведено исследование процесса разделения устойчивых водонефтяных эмульсий с применением поверхностно-активных веществ (ПАВ) в зависимости от концентрации и природы вводимого в водный раствор вещества. В качестве объектов исследования были выбраны широко применяемые в разных отраслях промышленности, в том числе, в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, анионные поверхностно-активные вещества, такие как α-олефинсульфонат натрия (AOS 35), лаурилсаркозинат натрия (LS 30), лауретсульфат натрия (Tainolin AES 70 2 NC). Водные растворы изучаемых веществ были приготовлены на модели пластовой воды «Западная Сибирь» с содержанием солей 20 грамм на литр раствора. В ходе проведения лабораторных исследований были определены нефтеемкость водных растворов анионных ПАВ в диапазоне изученных концентраций вводимого реагента от 0,2 до 1,0 % мас. Тестирование проводилось при добавлении в водный раствор сурфактанта нефти в количестве от 1 до 10 мл. В процессе работы определялся характер и стабильность образующейся эмульсии. Изучена кинетика разрушения образованных эмульсий. По результатам данных, полученных в ходе выполнения экспериментов показано влияние природы вещества на характер и стабильность образующейся эмульсии и выявлено, что некоторые составы обладают свойствами эмульгаторов (лауретсульфат натрия) во всем диапазоне изученных концентраций (0,2-1,0 % масс.), в то время, как натриевые соли α-олефинсульфоната (0,2-1,0 % мас.) и лаурилсаркозината (0,2-0,5 % мас.) проявляют деэмульгирующие свойства для системы нефть-раствор ПАВ.

Ключевые слова


emulsion breaker;model of reservoir water;oil capacity;oil production;stabilization;surface-active substance (SAS);Water-oil emulsion (WOE);водонефтяная эмульсия (ВНЭ);деэмульгатор;модель пластовой воды;нефтедобыча;нефтеёмкость;поверхностно-активное вещество (ПАВ);стабилизация

Полный текст:

PDF

Литература


Ши Г.Б. Нефтяные эмульсии и методы борьбы с ними. М.:1964. 315 с.

Ван-дер-Миние Обработка нефтяных эмульсий. Тр. 1-го Мирового нефтяного конгресса, Лондон, т. I. 1933. С. 516-524.

Монсон Л.Т. Химическое разрушение нефтяных эмульсий. 2-й Мировой нефтяной конгресс. Париж, июнь 14-19. 1937. 38 с.

Левченко Д.Н. Эмульсии нефти с водой и методы их разрушения. М., Издательство «Химия». 1967. С. 200.

Позднышев Г.Н. Стабилизация и разрушение нефтяных эмульсий. М.: Недра. 1982. С. 221.

Смирнов Ю.С., Мелошенко Н.П. Современное состояние и перспективы развития деэмульгаторов для подготовки нефти за рубежом//Нефтепромысловое дело: обзорная информация. 1987. вып.17. С. 40.

Прочухан К.Ю. Современные методы увеличения нефтеотдачи. Практический опыт применения отечественной технологии Щелочь-ПАВ-Полимер (ASP) на нефтяных месторождениях Западной Сибири. «Нефть. Газ. Новации». Самара, № 10. 2014. С. 50-54.

Разработка экологически безопасного комплексного реагента на основе природного сырья с целью интенсификации процессов нефтедобычи/ Усманова Л. Р. [и др.] //Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. М: ВНИИОЭНГ, 2014. Т.10. С. 42-45.

Гани Х.Ф. Физико-химические факторы образования и разрушения водонефтяных эмульсий: дис… канд. техн. наук. М., 1976. С. 319.

Влияние водных растворов анионного поверхностно-активного вещества на нефтеемкость и стабилизацию эмульсии/ Прочухан К.Ю. [и др.]: сборник науч. тр. SWORLD// Перспективные инновации в науке, образовании, производстве и транспорте - 2014. Одесса: КУПРИЕНКО С.В., 2014. Т. 30. № 4. С.73-77.

Влияние водных растворов анионного поверхностно-активного вещества ряда вторалкансульфонатов в смеси с гелем на основе полиакриламида на солюбилизацию нефти и стабильность эмульсии/ Прочухан К.Ю. [и др.] //Журнал прикладной химии. СПб. 2014. Т. 87. Вып. 12. С. 1859-1862.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-3-434-451

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.