ЭФФЕКТ УВЕЛИЧЕНИЯ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ И СОЗДАНИЯ ЛИКВИДАЦИОННОГО ФОНДА ДЛЯ ИНВЕСТОРА ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕТОРОЖДЕНИЙ НА УСЛОВИЯХ СРП

И. Ш. Хасанов

Аннотация


В работе приводится подробный анализ увеличения капитальных вложений и на примере проекта "Сахалин-2" доказывается, что инвестору "выгодно" в некоторых моментах времени увеличивать дополнительные капиталовложения, чтобы получить больше дохода на разнице пропорций прибыльной продукции между государством и оператором проекта. Данная ситуация проявляется только для месторождений разрабатываемых на условиях СРП. Аналогичная ситуация возникает при использовании одного из способов создания ликвидационного фонда. Расчеты показывают, что, используя разовые отчисления в ликвидационный фонд, оператор может приобрести больше дохода за счет средств государства. В этом случае не помогает предусмотренный государством возврат неиспользованной суммы, так как разница между возвратом и эффектом раннего дохода составляет ощутимую величину в "копилке" инвестора.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Регламент составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений (РД 153-39-007-96). - М.: Минтопэнерго, 1996.

2. Дополнение к РД 153-39-007-96 "Технико-экономическое обоснование поисков, разведки и разработки нефтяных и газонефтяных месторождений на условиях соглашения о разделе продукции". - М.: Минтопэнерго, 1999.

3. Доктор Иэн Рутледж СРП проекта «Сахалин-II» – соглашение о «не разделе» продукции. Перевод В.В. Переславцева.: www.series.co.uk, 2004.

4. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Исмагилова А.Ф. «Методы снижения рисков Инвестора и Государства при реализации нефтегазовых проектов на условиях СРП» 2004г.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.