ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КАК МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬЮ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

А. Н. Голоскоков

Аннотация


В настоящее время налогообложение газовой отрасли в России является недифференцированным, что обусловлено спецификой газовой отрасли России, в том числе, во многом низкими внутренними ценами на природный газ. В ближайшие пять лет правительство РФ планирует повысить внутренние цены на газ до уровня обеспечивающего равную доходность поставок газа на внутренний и внешний рынок. Это в свою очередь обуславливает необходимость внедрения дифференцированного налогообложения, в том числе с целью изъятия сверхдоходов. Для дальнейшего развития отрасли, гибкое налогообложение следует рассматривать не только как механизм изъятия сверхдоходов и пополнения бюджета, но и как механизм управления инвестиционной привлекательностью газовой отрасли. В зависимости от подхода, параметров дифференциации, внедрение гибкого налогообложения самым прямым образом скажется на инвестиционной привлекательности проектов по разработке месторождений газа. Для мелких месторождений газа оптимальным с точки зрения интересов государства и инвестора является экономический подход к дифференциации налогообложения.

Ключевые слова


differentiation of taxation;economic approach;equal profitability price;gas industry;investment attraction;R-factor;газовая отрасль;дифференциация налогообложения;инвестиционная привлекательность;Р-фактор;равнодоходная цена;экономический подход

Полный текст:

PDF

Литература


1. Кузовкин А.И. Оценка экспортной пошлины на природный газ при условии равной доходности экспорта и поставок его на внутренний рынок российской федерации // Микроэкономика №6, 2008.

2. Крюков В.А., Силкин В.Ю., Токарев А.Н., Шмат В.В. Подходы к дифференциации налогообложения в газовой промышленности. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2006 г., 172 c.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.