БИОПРЕПАРАТ АЛЬБИТ(r) В ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ПОЧВ ОТ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

А. К. Злотников, Л. К. Садовникова, А. В. Баландина, К. М. Злотников, А. В. Казаков

Аннотация


В лабораторных опытах показано, что биопрепарат Альбит, благодаря стимуляции естественной микрофлоры почв и роста растений, способен увеличивать скорость разложения нефти в почве в среднем в 1,67-3,15 раз. В производственных опытах по очистке нефтезагрязненных территорий продемонстрировано, что Альбит совместно с высевом нефтетолерантных трав за один вегетационный сезон снижает нефтяное загрязнение почвы в 1,5-10 раз. Сформулированы практические рекомендации по применению Альбита для очистки нефтезагрязненных почв.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Рахимова Э.Р., Осипова А.Л., Зарипова С.К. Очистка почвы от нефтяного загрязнения с использованием денитрифицирующих углеводородокисляющих микроорганизмов // Прикладная биохимия и микробиология. 2004. Т.40. № 6.

2. Карасева Э.В., Гирич И.Е., Худокормов А.А., Алешина Н.Ю., Карасев С.Г. Биоремедиация черноземной почвы, загрязненной нефтью // Биотехнология. 2005. № 2.

3. Аренс В.Ж., Саушин А.З., Гридин О.М., Гридин А.О. Очистка окружающей среды от углеводородных загрязнений. – М.: Интербук, 1999.

4. Назаров А.В., Иларионов С.А. Потенциал использования микробно-растительного взаимодействия для биоремедиации // Биотехнология. 2005. № 5.

5. Polyanskaya L.M., Zvyagintsev D.G. Microbial Succession in Soil // Physiol. Gen. Biol. Rev. 1995. V. 9.

6. Злотников А.К. Биопрепарат Альбит для повышения урожая и защиты сельскохозяйственных культур. – Подольск: ПФОП, 2006.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.