Автоматизация установок механизированной добычи нефти на территории СНГ

А. Г. Рзаев, М. Г. Резван, М. И. Хакимьянов

Аннотация


В статье авторы рассматривают проблемы автоматизации нефтедобывающих скважин и предприятий отрасли в целом в странах СНГ. Приводятся данные об объемах добычи нефти, которые подтверждают значимость данной отрасли промышленности для экономик стран бывшего СССР. Анализируется общий уровень автоматизации объектов добычи нефти и газа на месторождениях стран СНГ. Рассматриваются системы автоматики для скважин, эксплуатируемых штанговыми глубинными и электроцентробежными насосами. Сделан обзор наиболее распространенных контроллеров и станций управления для скважинных насосов, сравниваются их характеристики. Особое внимание уделяется системам автоматики, производимым в Азербайджане, так как Азербайджан был лидером в области автоматизации процессов добычи нефти и газа в СССР, а сейчас занимает лидирующие позиции в мире. В статье рассматривается продукция НПО «Нефтегазавтомат» и СКБ «Кибернетика» (г. Баку). Среди их передовых разработок можно выделить методы анализа динамограмм с применением помехотехнологий: позиционно-бинарный метод и Robust Noise Monitoring. Данные методы позволяют автоматически определять причины неисправностей подземного насосного оборудования. Отмечается, что при использовании импортных систем автоматизации возникают проблемы с адаптацией оборудования к местным условиям эксплуатации, техническим переводом документации и программного обеспечения на русский язык, а также трудности с ремонтом и модернизацией оборудования. Установлено, что в настоящее время уровень автоматизации нефтепромыслов в большинстве случаев не соответствует современным требованиям к безопасности и эффективности производства. Необходимо осуществить комплексную автоматизацию всех объектов добычи нефти и газа с возможностью сбора всей технологической информации на диспетчерском пункте и телеуправлением с него.

Ключевые слова


controller;electrical submersible pump;management station;oil field;oil production;sucker pod pump;well;добыча нефти;контроллер;месторождение;скважина;станция управления;штанговый глубинный насос;электроцентробежный насос

Полный текст:

PDF

Литература


1. Топливно-энергетический комплекс государств-участников СНГ: состояние, перспективы развития, сотрудничество с Китаем, США и ЕС: [электронный ресурс]. URL: http://rosenergo.gov.ru/upload/000027.pdf.

2. Маркетинговое исследование рынка установок штанговых глубинных насосов (УШГН). Аналитический отчет. Research. Techart. 2010: [электронный ресурс]. URL: http://www.techart.ru/files/research/walking-beam-pumping-unit.pdf.

3. Линейный привод штангового насоса — LRP: [электронный ресурс]. URL: http://www.unicorus.com/production/privodyi-shtangovyix-nasosov/lrp.html.

4. Сравнительный анализ возможностей отечественных и импортных систем автоматизации скважин, эксплуатируемых ШГН/ Хакимьянов М.И. и др. //Электронный научный журнал «Нефтегазовое дело». 2008. http://www.ogbus.ru/authors/Hakimyanov/Hakimyanov_4.pdf. 22 с.

5. Рзаев А.Г. Автоматизация процессов нефтедобычи штанговыми глубинными насосами с применением помехотехнологий // Научные труды НИПИ Нефтегаз ГНКАР. 2012. № 4. С. 76-80.

6. Хакимьянов М.И., Пачин М.Г. Анализ динамограмм в контроллерах систем автоматизации штанговых глубиннонасосных установок // Датчики и системы. 2011. №9. С. 38-40.

7. Хакимьянов М.И., Гузеев Б.В. Анализ использования частотно-регулируемого электропривода в нефтегазовой промышленности по результатам патентного поиска //Электронный научный журнал «Нефтегазовое дело». 2011. №4. С. 30-41. URL: http://www.ogbus.ru/authors/Hakimyanov/Hakimyanov_6.pdf.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.