АНАЛИЗ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ЗАКАЧКИ ИНГИБИТОРА СОЛЕОТЛОЖЕНИЙ В ПЛАСТ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТЛОЖЕНИЙ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЛЕЙ В ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЕ ДОБЫВАЮЩИХ СКВАЖИН ДЛЯ УСЛОВИЙ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Р. В. Касливцев, Н. М. Токарева

Аннотация


Проведен анализ данных по внедрению технологии закачки ингибитора солеотложений в пласт для предотвращения отложений неорганических солей в призабойной зоне добывающих скважин для условий нефтяных месторождений республики Башкортостан.

Данная технология качественно отличается от уже используемых способов предотвращения солевых отложений в скважине. Проведение закачки ингибитора солеотложений в пласт применимо практически для любых скважин и пластов, обеспечивая защиту скважины от устья до глубины пласта на длительный период без периодических работ.

Скважины-кандидаты для проведения таких обработок выбирались по условию серьезной осложненности отложениями солей (частые ремонты скважин, падение эксплуатационных характеристик). В частности, ремонты, в течение которых проводились работы по разбуриванию гипсовых отложений, становятся экономически и технологически неоправданны вместе с падением добычи нефти на аварийной скважине. Именно эти скважины и выбирались приоритетно для проведения анализируемой обработки.

Для исследуемых скважин установлено, что применение технологии закачки ингибитора солеотложений в пласт позволяет качественно защитить глубиннонасосное оборудование скважины, призабойную зону пласта от выпадения неорганических солей, что подтверждается анализом промысловых данных – стабилизация добычи нефти и жидкости, прекращение падения коэффициента продуктивности скважины. Продолжительное время защиты (более 360 суток) обеспечивает и стабильную безаварийную работу обработанных скважин, и экономию средств на периодическое обслуживание скважины.

Для уменьшения влияния обнаруженных неблагоприятных факторов технологии (увеличение обводненности и длительности выхода скважины на режимные параметры) необходим тщательный подбор и скважин, и реагентов для проведения обработки.


Ключевые слова


complication;inhibition;oil production;pumping inhibitor in layer;salt deposits;technology of prevention of salt formation;the prevention of deposits of salts in a well;добыча нефти;закачка ингибитора в пласт;ингибирование;осложнения;предупреждение отложений солей в скважине;солевые отложения;технология предотвращения солеобразования

Полный текст:

PDF

Литература


Ахметшина И. 3., Бочко Р. Х., Ибрагимов Л. Х. О механизме образования солеотложений // Нефтепромысловое дело. 1981. № 1. С. 26-28.

Кащавцев В. Е. Роль пластовых вод в процессе осадкообразования солей при добыче нефти // Нефть, газ и бизнес. 2004. № 1. С. 42-45.

Камалетдинов Р.С. Обзор существующих методов предупреждения и борьбы с солеотложением в погружном оборудовании // Инженерная практика: пилот. вып. (дек.) 2009. С. 12-15.

Кащавцев В. Е., Мищенко И. Т. Солеобразование при добыче нефти. М., 2004. 432 с.

Отложения неорганических солей в скважинах, в призабойной зоне пласта и методы их предотвращения / С. Ф. Люшин, A. A. Глазков, Г. В. Галеева и др. // Нефтепромысловое дело: обзор. информ./ВНИИОЭНГ. М., 1983. 100 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2016-2-105-119

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.