АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СОВРЕМЕННЫХ ГАЗОГОРЕЛОЧНЫХ УСТРОЙСТВ

М. А. Нефёдова

Аннотация


В настоящее время одной из актуальных проблем современной газовой отрасли является энергосбережение и энерго–эффективное использование топливно–энергетических ресурсов. Одним из вариантов решения таких проблем является сокращение затрат на производство тепловой энергии, за счет повышения коэффициента полезного действия (кпд) котельного оборудования. Этого можно добиться, используя современное газогорелочное устройство – газовую горелку.

Газовая горелка – устройство, которое обеспечивает подачу требуемого количества смеси газа и окислителя (кислорода или воздуха), создает условия их смешения, транспортирует полученную смесь к месту сжигания и обеспечивает эффективное сгорание газа. При этом газогорелочное устройство должно пройти все государственные испытания, должно быть изготовлено на специализированном предприятии и соответствовать всем современным нормам и требованиям. Существуют газовые горелки, в которых к месту сгорания подается и газ, и воздух, либо только газ. Причем, в первом случае, когда подается газ и воздух, их предварительного смешения внутри газовой горелки не происходит. Одним из факторов отвечающим за эффективную работу газовой горелки является отсутствие явлений проскока и отрыва пламени. Способ сжигания газообразного топлива определяется конструкцией газогорелочного устройства, а кпд установки и отсутствие химической неполноты сгорания будут зависеть от ее совершенности.

Большинство газогорелочных устройств имеют общие конструктивные элементы, независимо от своего типа, такие как: сопло, смеситель, горелочная насадка, стабилизатор горения. Именно это дает возможность для более углубленного изучения устройства конкретного газогорелочного устройства, а также для дальнейшей доработки и улучшения параметров её работы.


Ключевые слова


a crater;a diffuser;a mixing chamber;a nozzle;atmospheric burner;burner flame;burner nozzle;combustion confuser;excess ratio of primary air;gas–burning device;stabilizer;the primary air;атмосферная горелка;газогорелочное устройство;горелочная насадка;диффузор;камера смешения;конфузор;коэффициент избытка первичного воздуха;кратер горелки;первичный воздух;сопло;стабилизатор горения;факел пламени

Полный текст:

PDF

Литература


Кузнецов Е. П., Новикова О. В., Дяченко А. С. Экономика и управление энергосбережением. СПб.: Изд-во Политехнического у–та, 2010. 591с.

СНиП 42-01-2002. Газораспределительные системы.

СП62.13330.2011. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция.

Стаскевич Н. Л., Северинец Г. Н., Вигдорчик Д.Я. Справочник по газоснабжению и использованию газа. Л.: Недра, 1990. 726 с.

Ионин А. А. Газоснабжение. М.: Стройиздат, 1975. 439 с.

Рогозин А. С. Бытовая аппаратура на газовом, жидком и твердом топливе. Л.: Недра, 1982. 303 с.

ФЗ № 261 от 23.11.09 «Об энергосбережении и повышении энергетической энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-5-411-423

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.