АНАЛИЗ ЭФФЕКТА ОТ ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА КУСТОВЫХ НАСОСНЫХ СТАНЦИЯХ

В. И. Бабакин, Е. В. Изотова

Аннотация


В настоящее время наблюдается постоянное увеличение стоимости электроэнергии, а также рост цен на строительство новых объектов. Кроме того наметилась тенденция перехода на автономные источники электроснабжения технологических установок нефтяной и газовой промышленности. Становится экономически и технически целесообразным применение регулируемых электроприводов с питанием от газовых электростанций.

Сегодня большинство электроприводов кустовых насосных станций питаются от подходящих линий электропередач единых энергосистем и являются нерегулируемыми, что не обеспечивает режима рационального электропотребления.

В статье рассматривается возможность использования в качестве топлива для питания локального источника электроснабжения (газотурбинного электроагрегата) попутного нефтяного газа, сжигаемого в факельных установках

Для доказательства, приводится расчет, иллюстрирующий достаточность объема попутного нефтяного газа и, как следствие, технико-экономический эффект на примере кустовой насосной станции КНС-0202С предназначенной для закачки сточной воды в продуктивные пласты Краснояро-Куединского нефтяного месторождения с целью поддержания пластового давления.

Из расчётов видно, что объем газа, который может быть использован для работы газотурбинного электроагрегата, состоящего из двух агрегатов марки Capstone C800, достаточен, следовательно, использование газовой электростанции на территории ЦДНГ-2 - возможно. Оставшуюся часть ПНГ, с целью соблюдения требований «Постановления о мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» предлагается использовать в котельной для обогрева производственных помещений цеха добычи нефти и газа, либо в печах обогрева нефти, согласно технологии подготовки нефти. Обеспечивается приоритетный доступ на оптовый рынок электроэнергии, произведенной за счет попутного нефтяного газа или продуктов его переработки

Дополнительный технический эффект при использовании попутного нефтяного газа, достигаемый за счет устранения факельной установки, является достаточно существенным и позволяет осуществить полное использование всего объема.


Ключевые слова


cost Management;economic effect;electric;frequency converter;gas power;group pumping station;passing gas;the internal combustion engine;газовая электростанция;двигатель внутреннего сгорания;кустовая насосная станция;попутный газ;преобразователь частоты;управление затратами;экономический эффект электропривод

Полный текст:

PDF

Литература


Иванов, Н.П., Лютер, Р.А. Турбогенераторы. Расчеты и конструкции. М.: Энергия, 1967. С. 97-100.

ПБ 09-12-92. Правила устройства и безопасной эксплуатации факельных систем. Взамен ПУ и БЭФ-84; введ. 21.03.1992. М.: Госпроматомнадзор, 1992. С. 12-36.

Об энергетике: фед. закон: принят Гос. Думой от 09.03.2010. М.: Госпроматомнадзор, 2010. С. 1-6.

Бабакин В.И. ГТЭА. Вместо факела. Энергонадзор. М.: Информ-медиа. 2012. №9 (32) С.28-29.

Бабакин В.И. Вместо факела. Использование ПНГ для электропривода КНС. Технадзор// Инженерная академия. 2012. №9 (70) С.88.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-6-664-678

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.