АНАЛИЗ АВАРИЙНЫХ ОТКАЗОВ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ КОНСТРУКЦИЯМИ СКВАЖИНЫ И УСТАНОВОК ПОГРУЖНЫХ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ НАСОСОВ

Р. Н. Пономарев, А. А. Ишмурзин

Аннотация


Для проведения анализа по Самотлорской группе месторождений приняты следующие факторы: конструкции осевых опор и радиальных подшипников вала насоса, габариты УЭЦН, угол наклона интервала спуска насоса. Аварийность в скважинах, обслуживаемых ЗАО "Центрофорс" снижается за счет применения новых технологий, прежде всего за счет применения новых материалов для рабочих пар ступеней.
Анализ аварийности от габаритов УЭЦН показывает, что влияние фактора практически отсутствует. Это, очевидно, объясняется тем, что габариты насоса подбираются по внутреннему диаметру обсадной колонны, поэтому зазор между насосом и колонной величина сравнительно постоянная. Отсюда, уровень вибрации для всех габаритов насосов также одинаков.
Увеличение угла наклона в интервале спуска насоса снижает аварийность оборудования УЭЦН. Это можно объяснить тем, что степень свободы у лежащего насоса снизу ограничена стенкой обсадной колонны.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Установки центробежных насосов для добычи нефти. Международ¬ный транслятор-справочник. //Под научной редакцией Алекперова В.Ю.,

Кершенбаумана В.Я. - М.: Наука и техника, 1999.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.