ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СИНТЕТИЧЕСКОГО И ГИДРОЛИЗНОГО ЭТИЛОВЫХ СПИРТОВ

Валерий Павлович Попов, Евгений Владимирович Ганин, Саида Жалгоспановна Рахумова, Юлия Сергеевна Боронина, Николай Николаевич Мартынов

Аннотация


Синтез этилового спирта – жидкого искусственного топлива, который широко используется в медицине и парфюмерии, при изготовлении взрывчатых веществ, лаков, красок продолжает развиваться. Ранее этиловый спирт получали, в основном, из зернового сырья, картофеля, патоки и других пищевых продуктов, в которых содержится крахмал или сахар, необходимые для сбраживания сырья. При этом содержащийся в сырье сахар сбраживается дрожжами и превращается в этиловый спирт и углекислый газ. Миллионы тонн зерна и картофеля использовались для этих целей ежегодно. Необходимость сохранить эти продукты и привела к созданию технологии производства синтетического этилового спирта. Преимущество такого спирта в его дешевизне и меньших трудовых затратах по сравнению с традиционными способами. Однако технология производства синтетического этилового спирта сложнее традиционной. На сегодняшний день производство синтетического этилового спирта обусловлено большим расходом ресурсов и энергии. В связи с этим в данной статье рассматривается проведение оптимизации технологии получения синтетического спирта методом гидратации для снижения энергоемкости процесса и повышения ресурсосбережения. Другим перспективным способом производства синтетического спирта является способ с применением гидролиза целлюлозосодержащего сырья, так как актуальной задачей является проблема утилизации отходов сельского хозяйства. Данный способ позволяет сэкономить необходимые для продовольственной безопасности пищевые ресурсы, в частности глюкозу. В связи с этим важным аспектом являлось изучение влияния отдельных параметров на выход глюкозы при производстве спирта из отходов агропромышленного комплекса.

Ключевые слова


этиловый спирт;гидролизный спирт;гидратация;гидролиз;оптимизация;удельные затраты энергии;выход спирта;ethyl alcohol;hydrolytic alcohol;hydration;hydrolysis;optimization;specific energy consumption;alcohol yield;

Полный текст:

PDF

Литература


Ганин Е.В., Мартынов Н.Н., Антимонов С.В., Мартынова Д.В. Исследование влияния различных агрессивных сред на физические и химические свойства резин // Инновации в науке. 2019. № 1 (89). С. 28-31.

Рахумова С.Ж., Попов В.П. Оптимизация технологического процесса производства синтетического этилового спирта // Перспективные разработки науки и техники: матер. XII Междунар. науч.-практ. конф. Пшемысль, 2016. С. 66-70.

Сушкова В.И. Разработка технологии безотходного производства этилового спирта и кормовых белковых продуктов на гидролизных заводах: дис. … д-ра биол. наук. Киров: Изд-во ВГУ, 2004. 418 с.

Терентьев В.С. Совершенствование производства синтетического этилового спирта методом прямой гидратации этилена (на примере ОАО «Уфаоргсинтез»): дис. … канд. техн. наук. Уфа: Изд-во УГНТУ, 2000. 138 с.

Туршатов М.В. Разработка энергосберегающей технологии этилового спирта на основе новых способов подготовки сырья: дис. … канд. техн. наук. М.: Изд-во ВНИИПБТ, 2009. 132 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2019-3-195-210

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.