ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ГАЗОВ МЕТОДОМ ЭФФУЗИОННОГО ДЕТЕКТИРОВАНИЯ

Валерий Александрович Митягин, Станислав Юрьевич Жигулин, Леонид Владимирович Илясов

Аннотация


Измерение плотности газов в настоящее время осуществляется в таких важных отраслях промышленности, как нефте- и газодобыча, нефтепереработка, нефтехимия, химия, металлургия и другие. При этом для лабораторного контроля в основном используются пикнометрический (весовой) и эффузионный (основанный на эффекте истечения газа из турбулентного дросселя) методы анализа плотности газа Рассмотрены варианты измерения плотности газов. Показано, что для измерения плотности газов может быть использован эффузионный анализатор с убывающим давлением истечения, в котором для измерения давления используется высокоточный пьезорезистивный преобразователь давления, а для обработки его сигнала – компьютер, который позволяет с помощью специально разработанной программы обеспечить возможность практически полной автоматизации процесса измерения и расчета плотности газов. Важной особенностью анализатора является то, что он не требует специальной калибровки, так как измерение плотности газа осуществляется относительно осушенного воздуха.

Ключевые слова


плотность газов;эффузионный анализатор;пьезорезистивный преобразователь давления;компьютерный анализ;gas density;effusion analysis;piezoresistive pressure transducer;computer analyzer;

Полный текст:

PDF

Литература


Кивилис С.С. Плотномеры. М.: Энергия, 1980. 280 с.

Пат. 44388 РФ, МПК G 01 N 9/32. Анализатор плотности газов / Л.В. Илясов, А.В. Буянов. 2004131298/22, Заявлено 27.10.2004; Опубл.10.03.2005. Бюл. № 7.

Жигулин С.Ю., Илясов Л.В. Тенденции развития эффузионного лабораторного контроля плотности газов // Вестник Тверского государственного технического университета. 2014. № 1 (25). С. 87-92.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2019-3-141-150

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.