ПРИМЕНЕНИЕ АНТИПИРЕНОВ ДЛЯ ДРЕВЕСНОГО МАТЕРИАЛА

Фаниль Шамильевич Хафизов, Асгат Мазхатович Газизов, Динар Флюрович Муратов, Сергей Валерьевич Исаков

Аннотация


В статье рассмотрена роль антипиренов для древесного материала. Недостатками обычной древесины без пропитки являются невысокая влагостойкость и невысокая огнестойкость, что ограничивает возможность применения ее как строительного материала в условиях переменной влажности окружающей среды и температурного воздействия. Пропитка древесных материалов с использованием антипиренов существенно повышает огнестойкость древесины, что указывает на перспективность использования пропитывающих растворов.Приведены результаты экспериментального исследования изменения свойств древесины в зависимости от способа пропитки. Физико-механические свойства древесины существенно не изменились, а огнестойкость увеличилась. Результаты экспериментов по проверке показателей огнестойкости древесины с использованием антипиренов показали значительную роль вакуума в их повышении, что доказывает, что неомид является хорошей огнезащитой для древесных композитов.

Ключевые слова


древесина;антипирены;строительные материалы;прочность;разбухание;время возгорания;время потемнения;wood;fire retardants;building materials;strength;swelling;fire time;darkening time;

Полный текст:

PDF

Литература


Леонович А.А., Шалун Г.Б. Огнезащита древесных плит и слоистых пластиков. М.: Лесная промышленность, 1974. 82 с.

Дружинина Т.В., Мухин Б. Термо-, жаростойкие и негорючие волокна. М., 1978. С. 341-416.

Гайдаров Л.Э. Строительные материалы. М.: Техника, 2007. 367 с.

ГОСТ 16363-76. Средства огнезащитные для древесины. Методы определения огнезащитных свойств. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. 8 с.

Каргин В.А. Энциклопедия полимеров. М.: Советская энциклопедия, 1972. 609 с.

Газизов А.М., Кузнецова О.В., Шарафутдинов А.А., Еникеев М.И. Повышение стойкости композиционного древесного материала // Электронный научный журнал «Нефтегазовое дело». 2018. № 4. С. 182-193.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2019-2-16-31

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.