ВЛИЯНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ТОЛЩИНЫ СТЕНКИ РЕЗЕРВУАРА НА СНИЖЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ РИСКА ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Вера Александровна Самсонова, Мират Ханифович Хуснияров

Аннотация


Расположение резервуарных парков регламентируется требованиями нормативно-технической документации. Но спроектированные и построенные несколько десятилетий назад настоящие резервуарные парки уже не отвечают современным требованиям в области промышленной безопасности: многие из них расположены в непосредственной близости от промышленных и гражданских объектов, построенных позже. Для приведения объекта к требуемым нормам на эксплуатирующих предприятиях разрабатываются мероприятия, компенсирующие отступления от требований норм и правил в области промышленной безопасности. Одним из мероприятий по повышению безопасности эксплуатации резервуаров в резервуарных парках является увеличение расчетной толщины основных элементов конструкций резервуара (стенка, днище). В данной статье рассмотрены подходы к оценке влияния увеличения толщины стенки на вероятность повреждения резервуара.

Ключевые слова


анализ риска;дерево отказов;резервуарный парк;физический износ;вероятность отказа;компенсирующие мероприятия;толщина стенки резервуара;risk analysis;fault tree;tank farm;physical deterioration;probability of failure;compensating actions;tank wall thickness;

Полный текст:

PDF

Литература


Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов». М.: ЗАО НТЦ ПБ, 2014.

Анализ риска и проблем безопасности: в 4 ч. М.: МГФ «Знание», 2007. Ч. 3: Прикладные вопросы анализа рисков критически важных объектов / Научный руководитель К.В. Фролов. 815 с.

ГОСТ 31385-2016. Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2016.

Проников А.С. Параметрическая надежность машин. М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 2002. 560 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2019-1-190-200

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.