КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКВАЖИН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТВОРОВ НА УГЛЕВОДОРОДНОЙ ОСНОВЕ

Н. С. Шириева, А. К. Шириев, Р. Р. Тляшева

Аннотация


Использование растворов на углеводородной основе (РУО) при бурении нефтяных и газовых скважин обуславливает необходимость внимательного отношения к вопросам промышленной безопасности. Применение растворов на углеводородной основе неизбежно приводит к увеличению воздействия вредных веществ на персонал, к повышению вероятности реализации взрыва топливно-воздушной смеси и росту объема хранящихся пожаровзрывоопасных веществ на буровой площадке. Для предотвращения вредного воздействия при использовании РУО необходимо применять комплекс мер, заключающийся в соблюдении требований нормативных документов по промышленной безопасности и охране труда, обеспечении безопасных условий труда для персонала на буровой, исключении образования взрывоопасных смесей с воздухом и создании безопасных условий хранения углеводородной основы.Мероприятиями, снижающими риск возникновения взрыва топливно-воздушной смеси, является соблюдение проектных решений и требований нормативной документации – установка газоанализаторов (у ротора, в блоке приготовления раствора, у вибросит, в насосном помещении) и вентиляции. Перечень контролируемых параметров должен включать систематическое измерение температуры РУО на устье скважины и сопоставление их с температурой вспышки основы для приготовления раствора (нефти и нефтепродуктов) для исключения вероятности реализации взрыва топливно-воздушной смеси.При этом снизить воздействие вредных веществ на персонал позволит применение технологии производства, исключающей контакт человека с вредными веществами, использование средств индивидуальной защиты и разработка паспорта безопасности на применяемый РУО. Рекомендуется также выбирать дисперсионную среду РУО с наименьшим содержанием ароматических углеводородов для минимизации вредного воздействия на персонал.При выборе наливного оборудования необходимо учитывать особенности хранения РУО и отработанного раствора. После проведения дополнительной оценки безопасности в качестве альтернативного наливного оборудования предлагается использовать эластичные (мягкие) резервуары. Для получения результатов по надежности и безопасности эластичных (мягких) резервуаров, отражающих реальные условия эксплуатации, необходимо проводить механические испытания при температурах, соответствующих климатическому району при эксплуатации.

Ключевые слова


промышленная безопасность;раствор на углеводородной основе;идентификация опасностей;эластичный (мягкий) резервуар;industrial safety;oil drilling mud;identification of hazards;collapsible fabric fuel tank;

Полный текст:

PDF

Литература


Сушкова А.В. Разработка низкотоксичного и биоразлагаемого бурового раствора на основе олигомеров этилена: дисс. … канд. техн. наук. М.: РГУ им. И.М. Губкина, 2005. 191 с.

Булатов А.И., Макаренко П.П., Проселков Ю.М. Буровые промывочные и тампонажные растворы. М.: Недра, 1999. 424 с.

A Guide for Drilling Personnel, Managers and Health Professionals in the Oil and Gas Industry. Drilling Fluids and Health Risk Management / This Document was Prepared on Behalf of the OGP/IPIECA Health Committee by the Drilling Fluids Task Force. IPIECA/OGP 2009. 27 p.

Вредные вещества в промышленности: справочник / Под общ. ред. Н.В. Лазарева. Л.: Химия, 1976. 592 с.

Российская Федерация. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности. Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности. Утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10.03.2015 г. № 101.

Руководство по безопасности. Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах. Утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.04.2016 г. № 144.

ГОСТ 12.1.007-76. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности. Введ. 01.01.1977. М.: Стандартинформ, 2007.

СП 155.13130.2014. Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности. Введ.01.02.2014. М.: МЧС России, 2014.

ГОСТ 16350-80. Районирование и статистические параметры климатических факторов для технических целей. Введ. 01.07.1981. М.: Изд-во стандартов, 1986.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2018-6-143-159

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.