ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ КОМПОЗИЦИОННОГО ДРЕВЕСНОГО МАТЕРИАЛА

А. М. Газизов, О. В. Кузнецова, А. А. Шарафутдинов, М. И. Еникеев

Аннотация


В статье рассмотрена роль наполнителя в композиционном древесном материале - древесно-стружечной плите. Недостатки древесно-стружечной плиты, изготовленной из измельченной древесины со связующим, является невысокая влагостойкость и огнестойкость, что ограничивает возможности применения ее как строительного материала в условиях эксплуатации при повышенной или переменной влажности окружающей среды и температуры воздействия на плиты. Модернизация древесных композиционных материалов с добавлением вермикулита для применения плит в строительстве существенно повышает целый ряд физико-механических свойств и огнестойкость плиты, что показывает перспективы масштабности использования таких плит в строительных конструкциях.Приведены результаты экспериментального исследования изменения свойств древесно-стружечной плиты средней плотности путем горячего прессования с разным добавлением в процентном соотношении вермикулита в плиту. Физико-механические свойства существенно не изменились, а влагостойкость увеличилась почти в два раза.Эксперименты с модифицированной древесно-стружечной плитой в проверке показателей огнестойкости плит подчеркивают значительную роль наполнителя в повышении (2 раза и более) показателей, следовательно, наполнитель вермикулит - огнезащита для древесных композитов.

Ключевые слова


древесный композит;древесно-стружечные плиты;вермикулит;строительные материалы;прочность;разбухание;водопоглощение;время возгорания;время потемнения;wood composite;hardboard;vermiculite;construction materials;strength;swelling;water absorption;time of ignition;the time of darkening;

Полный текст:

PDF

Литература


Газизов А.М., Еникеев М.И. Огнестойкость древесины. Огнезащита древесины // Матер. II Междунар. науч.-практ. конф., посвященной Всемирному Дню гражданской обороны. М., 2018. С. 100-102.

Волынский В.Н. Технология древесных плит и композитных материалов. СПб.: Изд-во «Лань», 2010. 336 с.

Шварцман Г.М., Щедро Д.А. Производство древесно-стружечных плит. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Лесная промышленность, 1987. С. 10-30.

Дубенецкий К.Н., Пожнин А.П. Вермикулит (свойства, технология и применение в строительстве). Л.: Стройиздат, 1971. 175 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2018-4-182-193

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.