ПРОГНОЗИРОВАНИЕ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ЦЕОЛИТА ТИПА А
DOI:
https://doi.org/10.17122/ogbus-2023-2-218-239Ключевые слова:
нейронная сеть, модель, аварийная ситуация, производство цеолита, прогнозирование отказовАннотация
В данной статье исследована проблема аварийной ситуации на производстве. Описаны основные причины аварий на объектах производства цеолита. Целью работы является повышение эффективности системы управления промышленной безопасностью и охраной труда на объекте путем проведения анализа происшествий, выявления причин и системных нарушений, нахождения решений по недопущению и устранению подобных ситуаций. В соответствии с целью поставлены следующие задачи: анализ аварий, происшествий и инцидентов на рассматриваемом и аналогичных объектах, систематизация и детальный анализ технических и организационных причин и системных нарушений, приводящих к возникновению происшествий. На основе анализа даны рекомендации по повышению эффективности мероприятий по обеспечению промышленной безопасности и охраны труда на объекте.Проанализировав ряд чрезвычайных происшествий, авторы выявили причины и системные нарушения. Все причины можно условно разделить на две группы: организационные и технические. В результате системного анализа причин аварийных ситуаций для каждой группы причин были определены первоисточники возникновения и предложены направления деятельности, в результате которых в случае эффективного их применения существенно снижается количество несчастных случаев и повышаются показатели безопасного ведения работ на объектах. Основные выводы работы: 1. необходимо модернизировать производство с привлечением финансирования на обновление устаревшего оборудования; 2. уделять вопросам подбора квалифицированных кадров, их подготовки и мотивации особое внимание; 3. эффективное и качественное управление человеческими ресурсами совместно с привлечением источников финансирования на решение технических проблем позволит, на наш взгляд, обеспечить приемлемый уровень безопасности. Практическая значимость проделанной работы заключается во внедрении предложенных мероприятий с целью повышения эффективности управления промышленной безопасностью и охраной труда.Библиографические ссылки
Елисеева И.С., Мовсумзаде Э.М., Сыркин А.М. Основные вехи развития производства катализаторов нефтепереработки на основе синтетических цеолитов за рубежом // Современные проблемы истории естествознания в области химии, химической технологии и нефтяного дела: матер. II Междунар. науч.-практ. конф. Уфа: Реактив, 2001. С. 58.
Биккулова Н.Н., Елисеева И.С., Комарова И.Н. Технология синтеза цеолитов и исследование влияния микрокристаллической структуры на их адсорбционные свойства // Сверхпластичность неорганических материалов: матер. V Всерос. конф. Уфа, 1992. С. 66.
Мовсумзаде Э.М., Успенский Б.Г., Елисеева И.С. Свойства и пути использования цеолитов Ишимбайского спецхимзавода катализаторов // Нефтепереработка и нефтехимия: информ. сб. М.: ЦНИИЭнефтехим, 1998. Вып. 10. С. 32-36.
ГОСТ 12.4.009-83. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание. М.: ИПК Издательство стандартов, 2005. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200003611 (дата обращения: 15.02.2023).
Руководство по безопасности «Методика оценки последствий аварийных взрывов топливно-воздушных смесей». М.: ЗАО НТЦ ПБ, 2019. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200133802?section=text (дата обращения: 15.02.2023).
Волков О.М., Проскуряков Г.А. Пожарная безопасность на предприятиях транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов. М.: Недра, 1981. 256 с.