СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИЭТИЛЕНА ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ

Владислав Сергеевич Вигуляр, Наталья Анатольевна Лихачева, Ольга Борисовна Прозорова

Аннотация


Для производства полиэтилена требуется этилен высокой степени чистоты. Содержание таких примесей, как ацетиленовые и сернистые соединения, кислород, оксид и диоксид углерода, влага, не должно превышать сотых и тысячных долей процента. В статье рассматривается схема очистки этилена в производстве полиэтилена высокой плотности ООО «Газпром нефтехим Салават», осуществляемая методом суспензионной полимеризации. Рассматриваемая схема включает последовательную каталитическую очистку от кислорода и монооксида углерода с дальнейшей сорбцией воды и диоксида углерода на молекулярных ситах. В процессе работы установки периодически наблюдаются превышения допустимых показателей по содержанию воды и диоксида углерода в этилене после очистки. В статье рассмотрен ряд адсорбентов с целью подбора наиболее оптимального варианта, проведено математическое моделирование колонны очистки этилена, выявлен оптимальный выход сырья с соблюдением требуемого качества этилена.

Ключевые слова


полиэтилен высокой плотности;полиэтилен низкого давления;адсорбент;этилен;каталитическая очистка;

Полный текст:

PDF

Литература


Белокурова А.П., Агеева Т.А. Химия и технология получения полиолефинов. Иваново: Ивановский государственный химико-технологический университет, 2011. 125 с.

Технологический регламент цеха № 20. Салават: «Газпром нефтехим Салават» - завода «Мономер».

Вигуляр В.С., Лихачева Н.А. Совершенствование процесса полимеризации производства полиэтилена высокой плотности низкого давления // Интеграция науки и образования в ВУЗах нефтегазового профиля - 2020: матер. Междунар. науч.-методич. конф., посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уфа: Изд-во УГНТУ, 2020. С. 87-89.

Aspen Plus User Guide. Cambridge, MA: Aspen Technology, Inc, 2000. 936 p.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2021-2-115-126

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© 2021 УГНТУ.
Все права защищены.