ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ КОМАНДИРОВАННЫХ ЛИЦ

Рустам Раисович Шангареев

Аннотация


В статье представлена актуальность проблемы оценки профессиональных рисков командированных лиц. Отмечено, что при определенных обстоятельствах риск может являться причиной несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Все это ведет к потере трудового потенциала нации, вносит свою негативную лепту в ухудшение демографической ситуации в стране, снижает экономические показатели работы предприятий. Согласно полученным данным почти в половине случаев в компаниях респондентов России нет системы согласования поездок с оценкой профессиональных рисков в командировках. Инструкции по охране труда с отработанным планом действий при чрезвычайных ситуациях для лиц, направляемых в командировку, как правило, специально не разрабатываются, вследствие чего работники не имеют полного представления о возможных опасностях, знание норм охраны труда по данному виду деятельности не проверяется. Обращено внимание на основные группы опасных и вредных производственных факторов, которые могут нанести командированному работнику повреждение здоровья. Дается сравнение показателей системы обеспечения безопасности с комплексной системой управления рисками в командировках, которая принята в развитых странах. Отмечена важность наличия и содержания специализированных процедур в стандартах управления профессиональными рисками и норм в инструкциях, а также инструментов контроля их исполнения командированными сотрудниками и ответственными лицами в организациях. Автором статьи указано, что для исключения или минимизации травматизма и профессиональных заболеваний работники должны обладать высоким уровнем компетентности в области охраны труда и принимать непосредственное участие в системе управления профессиональными рисками. Это может стать реальным инструментом, при помощи которого возможно выявлять наиболее узкие места, с точки зрения безопасности труда работников, и осуществлять целевое расходование средств на своевременное снижение (либо исключение) опасностей. Предложены меры, способствующие снижению профессиональных рисков, связанных с деловыми поездками сотрудников. Сделан вывод о том, что проработка вопросов организации помощи в служебной командировке или поездке и по возвращению из нее будет способствовать минимизации неблагоприятных последствий при реализации возможных опасных событий и обеспечению безопасности и здоровья работников.

Ключевые слова


работник;работодатель;опасность;профессиональный риск;обучение;чрезвычайная ситуация;командированное лицо;безопасность;здоровье;производственный фактор;информация;травматизм;employee;employer;danger;professional risk;training;emergency;business person;safety;health;production factor;information;injuries;

Полный текст:

PDF

Литература


Маркова Р.Г., Шангареев Р.Р. Актуальность научных исследований по оценке профессиональных рисков в нефтегазодобывающей промышленности // Матер. 42-й науч.-техн. конф. молодых учёных, аспирантов и студентов: В 2 Т. Уфа: УГНТУ, 2015. Т. 2. С. 121-126.

Шангареев Р.Р., Кашапов Р.А. Разработка методических основ управления охраной труда по обеспечению минимально-допустимого профессионального риска // Матер. 40-й науч.-техн. конф. молодых учёных, аспирантов и студентов: В 3 Т. Уфа: УГНТУ, 2013. Т. 3. С. 126-133.

Шангареев Р.Р. Об основных направлениях развития методологии оценки профессиональных рисков рабочей среды // Современные технологии в нефтегазовом деле – 2013: матер. междунар. науч.-техн. конф. в 3 Т. Уфа: УГНТУ, 2013. Т. 2. С. 333-339.

Здоровье и безопасность во время командировок // Газпром Нефть. URL: https://www.gazprom-neft.ru/upload/tender/occupational_safety/visual_ agitation/brochures/health_and_safety.pdf (дата обращения: 09.01.2020).

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с посл. изм. и доп. от 16.12.2019 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd= 102074279 (дата обращения: 21.01.2020).

International SOS. URL: http://learn.internationalsos.com/e/f2?LP=4876 (дата обращения: 10.01.2020).

Р 2.2.2006-05. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда // Консорциум Кодекс. URL: http://docs.cntd.ru/ document/1200040973 (дата обращения: 12.01.2020).

Шангареев Р.Р., Файзуллина Г.Н. Инновационная модель подготовки студентов к профессиональной деятельности в условиях производственных рисков нефтегазовой отрасли // Актуальные вопросы высшего профессионального образования – 2017: сб. науч. тр. междунар. науч.-метод. конф. Уфа: УГНТУ, 2017. С. 162-164.

Шангареев Р.Р. Негативное влияние «человеческого фактора» на уровень профессионального риска // Электронный научный журнал «Нефтегазовое дело». 2015. № 6. С. 373-392.

Гусейнова Е.Л. Компетентность и компетенция // Современные технологии в нефтегазовом деле – 2016: сб. тр. междунар. науч.-техн. конф., посвященной 60-летию филиала: В 2 Т. Уфа: УГНТУ, 2016. Т. 2. С. 224-227.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2020-2-157-174

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


УФА, УГНТУ, 2020