НЕФТЬ И ЭКОСИСТЕМА КАСПИЙСКОГО МОРЯ

Михаил Шугеевич Арабов, Зарема Михайловна Арабова

Аннотация


Каспийское море считается самым большим озером на Земле. Оно не имеет поверхностного или подземного стока и граничит между Европой и Азией. В Каспийское море впадает более 130 рек, в том числе и Волга, связывающая его с Мировым океаном. На дне Каспийского имеются несметные богатства нефтяных ресурсов. Предварительные данные геологоразведки показывают, что в недрах морского дна сосредоточено более чем в 3 раза больше углеводородов, чем на суше. Вследствие этого в обозримом будущем нефть заменить будет нечем. Мировой спрос будет расти на 1,5 % в год, а предложение существенно не возрастет, что со временем может привести к очередному мировому энергетическому кризису. Современный образ жизни человека в комфортных условиях напрямую связан с добычей и переработкой нефти и газа. В данной статье описано влияние добычи нефти и газа на экосистему Каспийского моря. Важным фактором для добычи нефти на дне Каспийского моря является разумное совмещение интересов нефтедобычи и сохранение биологических ресурсов, таких как: ценные виды рыб (осетровые – 90 %, сельдь и др.), миллионы водоплавающих и околоводных птиц, а также около 400 видов эндемичных животных. В статье также рассмотрены вопросы сохранения существующей биосистемы, требующие комплексного подхода.

Ключевые слова


Каспийское море;добыча нефти и газа;загрязнение воды;каспийская экосистема;Caspian sea;oil and gas production;water pollution;Caspian ecosystem;

Полный текст:

PDF

Литература


Ходоревская Р.П., Калмыков В.А., Жилкин А.А. Современное состояние запасов осетровых Каспийского бассейна и меры по их сохранению // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2012. № 1. С. 99-106.

Гулиев И.С., Кулаков С.И., Федоров Д.Л. Нефтегазоносность Каспийского региона. Баку: Nafta-Press, 2009. 409 с.

Глумов И.Ф., Маловичкий Я.П., Новиков А.А., Сенин Б.В. Региональная геология и нефтегазоносность Каспийского моря. М.: Недра-Бизнесцентр, 2004. 342 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2019-6-25-32

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


УФА, УГНТУ, 2020