ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАСЧЕТА ДАВЛЕНИЙ ИСПЫТАНИЙ, КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ ШВОВ, ТЕРМООБРАБОТКИ СТЫКОВ ТРУБОПРОВОДОВ В СРЕДЕ САПР AVEVA PDMS/E3D

Виль Ришатович Нигматуллин, Дмитрий Михайлович Костенков, на Игоревна Коскина, Талгат Радикович Загидуллин, Алина Рафаилевна Дашкина, Светлана Мазитовна Мавлютова

Аннотация


В ходе проектных работ возникают задачи подбора и расчета давлений гидроиспытаний и пневмоиспытаний трубопроводов, определения контроля сварных швов, а также термообработки стыковых и сварных соединений трубопроводов. Гидравлические и пневматические испытания - комплекс мероприятий, которые могут проводиться на разных этапах эксплуатации трубопроводов, но чаще всего эти испытания выполняются сразу после прокладки коммуникации, перед её запуском. Инженерные сети, которые работают под давлением, в обязательном порядке должны проверяться на различные дефекты [2]. Такие испытания способны выявить определённые несоответствия труб или комплектующих к ним стандартам качества, прописанным в законах. Проведение проверочных мероприятий является необходимым пунктом эксплуатации оборудования, работающего под давлением.Проверочное давление нагнетается в трубопроводе медленно и плавно, чтобы не вызвать гидроудар или не создать другую аварийную ситуацию. Показатели давления превышают стандартные эксплуатационные нормы. Проведение процедуры испытаний необходимо, чтобы предотвратить возникновение аварийной ситуации.С целью ускорения выполнения работ и сокращения влияния человеческого фактора разработана программа (на внутреннем скриптовом языке Aveva PML) для автоматизации расчетов и получения необходимых параметров.Данные инструменты были апробированы в рамках созданного в УГНТУ «Технологического центра компании AVEVA». Разработанная программа позволяет быстро и качественно получать параметры для большого количества трубопроводов, спроектированных в САПР Aveva PDMS/E3D с возможностью в дальнейшем отразить полученные величины в текстовой части на изометрических чертежах или в ведомости трубопроводов.

Ключевые слова


САПР Aveva PDMS/E3D;атрибуты;пневмоиспытания;гидроиспытания;контроль сварных швов;термообработка;Aveva PDMS/E3D CAD;attributes;pneumatic testing;hydraulic testing;weld inspection;heat treatment;

Полный текст:

PDF

Литература


ГОСТ 32569-2013. Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах. М.: Стандартинформ, 2015. 131 с.

Приказ № 116. Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением / Федеральная служаы по экологическому, технологическому и атомному надзору. 2014. 254 с.

ГОСТ Р 52857.12-2007. Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Требования к форме представления расчетов на прочность, выполняемых на ЭВМ. М.: Стандартинформ, 2008. 7 с.

РД 10-249-98. Нормы расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды. М.: ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», 2010. 344 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2019-5-173-184

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.